DIY план подготовки к первому марафону

За спиной у меня — 4 полумарафона, лучший из которых пробежала с результатом 2:00:57. Плюс порядка 10к км за два сезона на шоссейном велосипеде — вот такие вводные данные.

Maria Shevchenko
3 min readJan 1, 2019

Чекап

Первым делом я сдала базовый набор анализов. Среди них:

  • Общий анализ крови
  • Кровь на сахар
  • Биохимия
  • Проверила легкие
  • ЕКГ в покое и в нагрузке

Обследование проходила в институте сердца и если кому-то нужен контакт прекрасного врача — с радостью поделюсь. По всем анализам я ок, отклонений от нормы нет.

Еще прошла курс из 10 сеансов профилактического массажа спины — ей всегда нелегко, её надо беречь.

Пульсовые зоны

В результате обследования в клинике получила цифру 164 удара в минуту как оптимальный для себя ЧСС в нагрузке.

Отталкиваясь от нее, просчитала свои пульсовые зоны с помощью онлайн-калькулятора, получила такие значения:

После этого настроила эти зоны в своих часах. Правда, до сих пор не поняла, как именно использовать это зонирование на часах в процессе тренировок. Anybody?)

В итоге мои пульсовые зоны получились следующие:

  1. Very Light (0–139)
  2. Начало жиросжигающей зоны — Light (139–146)
  3. Аэробная зона — Moderate (148–154)
  4. Анаэробная зона — Hard (156–162)
  5. Maximum (164–174)

Я приучила себя смотреть на пульс и от него отталкиваться вне зависимости от того, мне легко бежится или так себе — очень часто ощущения тела обманчивы.

Тренировочный план

До марафона есть 17 полных недель. На момент написания заметки я нахожусь в начале второй фазы — на 4 неделе. Всего в неделе 4–5 тренировок.

Для получения максимального результата в программу надо включать разные типы тренировок: каждая отвечает за решение определенной задачи (транспортировка крови и кислорода, восстановление, генерация мышцами энергии, увеличение скорости, увеличение выносливости и тд.).

Кто-то выделяет больше типов тренировок, кто-то — меньше, но, в основном, выделяют такие: легкий бег, повторы, интервалы, пороговые, фартлек, ОФП, восстановительный бег.

Программу составляла самостоятельно на основании миллиона разных материалов в сети и книги “От 800 метров до марафона” Дэниелса. Если вкратце, то весь цикл (17 недель) разбила на 4 фазы, в каждой из которых своя цель и исходя из нее — микс разного рода тренировок. В среднем, сейчас пробегаю 40 км в неделю (в последней фазе она будет равна 80 км). Планирую проконсультироваться с тренером, но это не точно :)

Питание

По питанию исключила фастфуд и жареное. После тренировки пью регейнер вот такой . Стала есть больше овощей, рыбы, пить воды и фруктово-овощных смузи. Если у вас есть советы по питанию, ссылки на проверенные меню и\или свой опыт (подкрепленный экспертизой) — пишите, буду рада.

По спортивным гелям еще не определилась, какие буду покупать\использовать. Также было бы интересно узнать, что работает и что — нет. Скорее всего, останусь верна бренду Nutrend — его использую для велоспорта.

Сейчас мой рацион выглядит приблизительно так:

Завтрак: омлет с овощами +салат \ гречка с отварной курицей +салат\ оладьи с арахисовой пастой\кус-кус с овощами \ сырники

Перекус 1: мандарины \ арахис \ смузи

Обед: суп \ тушеная капуста + мясо \ плов \ паста с мясом

Перекус 2: морковь сырая \ бананы \ винегрет \ яблоки

Ужин: рыба запеченная + рис \ гречка + мясо \ запеченное мясо + овощи

Экипировка

Трекаюсь я часами (у меня Garmin Vivoactive 3) в Strava , пульс меряю нагрудным датчиком. По кроссовкам — сейчас у меня две пары Nike Air Zoom Pegasus для сухой погоды и Saucony Peregrine Runshield — для моей любимой грязи, льда и снега.

Saucony Peregrine Runshield ❤

Буду рада обратной связи, а еще я сильно верю в энергетику и в то, что поддержка людей важна.

Поэтому пожелайте мне, пожалуйста, удачи и не слиться).

--

--

Maria Shevchenko
Maria Shevchenko

Written by Maria Shevchenko

Product Manager since 2016. Road cycling lover. Co host in @rotorandglitter podcast.

Responses (1)