Чеклист запуска продукта для Product Manager
Материал изначально вышел на DOU на украинском языке
Меня зовут Маша и я больше пяти лет занимаюсь разработкой програмных продуктов. Начинала я в стартапе, потом была продуктовая компания и сейчас я в аутсорсе. Были как запуски продуктов с нуля, так и отдельных модулей в уже работающих продуктах. Опыт показал, что каждый запуск не похож на предыдущий и не существует серебрянной пули для решения (казалось бы) одинаковых проблем. В процессе этих запусков я коллекционировала свои грабли и фейлы, а потом решила собрать их все вместе и составить чеклист, которым с радостью делюсь сегодня с вами. Уверена — он поможет вам избежать многих ошибок, которые совершила я.
Эту фразу я услышала на лекции Миши Нестора еще во времена оффлайн-мероприятий и с того момента часто о ней вспоминаю. Постоянная борьба с перфекционизмом, расшатанные нервы, дедлайны на завтрак,обед и ужин — приблизительно так можно вкратце описать запуск нового продукта в мир. Но обо всем — по порядку.
Две большие разницы
Я уже больше двух лет работаю в компании SoftServe на позиции Product Manager. Многие из вас уже пошли писать комментарии о том, что нет никаких продуктовых менеджеров в аутсорсе, что все это блажь и выдумки. Правда в том, друзья, что продуктовые менеджеры в аутсорсе существуют, вот только стек их знаний и перечень обязанностей сильно отличается от того же набора их коллег в продуктовой компании. Я знаю, о чем говорю, потому что перед аутсорсом я работала в продуктовой компании. Но если вы хотите холивара — ни в чем себе не отказывайте : )
Продукт, о котором сегодня буду говорить в качестве примера для запуска — веб-приложение в сфере e-learning с целевой аудиторией на женщин пост-СНГ стран и экспатов. Перед этим продуктом у меня еще на заре моей карьеры был опыт запуска веб-приложения с категорически другой целевой и я могу сделать первый вывод — запуск запуску рознь и вы никогда не найдете идеального сценария ваших коллег, который сработает для вас на 100%. Мало того — насколько ваши продукты не были бы похожи — они разные по определению. У вас должны быть свои индивидуальные критерии успешного запуска и свои уникальные атрибуты каждого шага этого процесса.
Само по себе определение “продукт” будет и должно отличаться в зависимости от бизнес-домена, этапа развития компании и уже существующих элементов экосистемы — где-то продуктом назовут веб-приложение вдобавок к существующему мобильному, где-то — отдельный модуль для, допустим, b2b клиентов, а где-то это будет фича, над которой работали год.
В моем случае к нам обратился клиент с общим описанием идеи, а мы взяли на себя всю продуктовую и проектную работу: определение проблемы, формирование целевой аудитории, работа с позиционированием и визуальным стилем, монетизация, UI\ UX, тестирование ключевых гипотез, построение комьюнити early adopters, имплементация MVP и софт-лонч, поддержка пользователей и многие другие активности.
Зачем мне чеклист
Я адепт минимизации рисков всеми возможными способами, поэтому если можно хотя бы минимально, хотя бы на бумаге проработать будущий сценарий — я сделаю это. Еще важно понимать и принимать ваш стиль управления продуктом. В моем случае я всегда стараюсь держать в голове “большую картинку”, но время от времени спускаться к деталям и прорабатывать их с командой и\или стейкхолдерами. Чеклист для запуска помогает не забыть то, что действительно важно; помогает не держать все в голове и освободить оперативную память. Еще важный плюс чеклистов любого рода — ими можно и нужно делиться с командой, поэтому даже если вы что-то забудете — вас подстрахуют ваши коллеги.
Шаг 1: критерии, роли, планирование
Итак, вы — член команды, которая готовится к запуску продукта или же вы сами отвечаете за запуск. Самое время поднять такие вопросы :
- Что именно значит “запуск продукта”? Удивитесь, но если для вас кажется ответ очевидным, то не спешите с выводами — кому-то запуск –это про публикацию приложения на апп сторе, кому-то запуск равно выход на Product Hunt, а кому-то — это публикация кода на продакшне. В моем случае мы решили, что запуск — это публикация информации на официальной странице продукта в Facebook с приглашением перейти на сайт.
- Как вы поймете, что запуск был успешным или неуспешным? Какие есть критерии? Это может быть 20 бесплатных пользователей на сайте или 30 конверсий в регистрацию\покупку, или же определенный DAU. Вариантов может быть миллион, но важно понять каждый критерий успешного запуска и причину, почему выбран именно он, — от этого будет зависеть объем работы в процессе, во время самого запуска и “контрольные точки” в самом процессе. В моем случае мы остановились на неделе после запуска без критичных багов.
- У кого какие роли в запуске этого продукта? Распределите ваши задачи по направлениям: техническая сторона, саппорт, маркетинг. Проговорите с вашим руководителем, чего он ожидает от вас и что важно вам от него получить. В моем случае еще была сторона клиента — заказчика приложения. Мне важно было проговорить с ним все детали, услышать опасения и ожидания, подготовить к возможным проблемам и рассказать, как именно мы будем их решать в случае возникновения.
- Какие компоненты Complete Product Experience вам будут нужны в этом запуске и ничего ли вы не забыли? Есть вероятность, что не все элементы релевантны и это ок. Не придумывайте себе лишней работы.
- Создание графика запуска — выделите на него неделю времени, лучше всего запускать во вторник или в среду утром — так у вас будет запас времени на то, чтобы починить все, что отвалится (а оно несомненно отвалится!). Время и день запуска сильно зависят от планов маркетинга, ваших договоренностей со стейкхоледрами и пользователями, а также многих других переменных.
- Запланируйте больше встреч с командой на этот период — если у вас как правило две встречи неделю, то сделайте встречи каждый день в неделю которая до дня Х и в неделю которая после дня Х. В случае запуска продукта в аутсорсе — запланируйте отдельные встречи с клиентом перед запуском (чаще чем обычно) и после запуска (обсуждение результатов, ожиданий и обратная связь, которую получает клиент напрямую от пользователей).
- Создайте папку [ProductName] Launch Doсuments в вашем репозитории документов, поделитесь ей со всеми заинтересованными лицами и вовремя обновляйте ее.
Что будет, если этот шаг упустить?
- Недопонимание между участниками процесса о том, что такое запуск и когда он должен случиться
- Разрозненные действия команды — как результат некоторые задачи могут быть покрыты двумя людьми, а некоторые не будут покрыты вообще
- Отсутствие фокуса у всех сторон процесса
- Разное восприятие успеха и завершенности (для вас вы уже запустились, а для ваших стейкхолдеров еще даже не начали)
Шаг 2: продукт
Важно: избегайте Edge Case Trap — вы не сможете учесть все нюансы и проблемы перед запуском, не пытайтесь покрыть абсолютно все детали ваших пользовательских сценариев. Больше того (сюрприз-сюрприз) — запуск нужен чтобы увеличить их количество.
- Ваш релиз запланирован корректно и нет никаких проблем с таймингом с технической стороны.
- Все виды тестирования прошли успешно (здесь у каждого свое definition of “успешно”), продакшн-среда готова к релизу, а сервер — к ожидаемому количеству пользователей.
- Вы подготовили продукт для аналитики, проставили все теги\ивенты, убедились что данные прилетают и считываются корректно.
- Все нужные интеграции протестированы и работают без сбоев (платежная система / email-сервис / авторизация и тд).
- По всем user flows нет проблем, которые мешают донести ключевую ценность продукта (читаем про edge case trap еще раз).
- Soft launch прошел успешно, вы устранили критичные ошибки и неточности.
- Роадмап продукта на ближайших 3–6 месяцев у вас под рукой — стейкхолдеры\партнеры и пользователи будут вас спрашивать о планах.
- Вы оговорили с клиентом (в случае запуска продукта в аутсорсе) кто и на какие почтовые ящики заводит аккаунты на все необходимые сервисы, создали отдельный документ со всеми паролями \ логинами.
Что будет, если этот шаг упустить?
Ключевой компонент продукта не сможет быть реализован технически или будет реализован некорректно — как следствие, вы не донесете ценность своему пользователю
Шаг 3: юридические моменты
- Подготовлен раздел в вашем продукте (как правило, это футер), где будут “жить” все документы и сертификации, необходимые для работы в вашем бизнес-домене (если такие необходимы). Их оформление может занять больше запланированного времени, поэтому позаботьтесь о них сразу.
- Готовы Политика конфиденциальности и Публичная оферта — маст-хев для любого digital продукта. Текст может составить юрист, а можете и вы сами с командой — это зависит от вашей фантазии и ресурсов.
- Соответствие GDPR — в случае, если вы работаете с персональными данными пользователей на территории ЕС.
- Готовы все документы, подтверждающие ваше право интеллектуальной собственности на торговую марку, слоган или другие элементы вашего бренда — не критично, но сильно желательно в момент запуска.
Что будет, если этот шаг упустить?
- Ненужные никому проблемы с контролирующими органами
- Двойные\тройные расходы на их решение. Это тот самый случай, когда скупой платит дважды (даже трижды)
- Репутационные риски
Шаг 4: маркетинг
- Определена и озвучена дата и время запуска всем, кто хотя бы минимально причастен к маркетинговым активностям. Изучите анонсы конкурентов и\или мероприятия вашего домена — важно не потеряться на их фоне.
- У вас готова go-to-market стратегия (подразумевается, что ранее вы уже поработали над анализом конкурентов \ SWOT анализом \ позиционированием \ персонами \ value proposition \ бренд-буком и другими компонентами GTM-стратегии).
- Ваша коммуникационная стратегия также готова и уже в процессе имплементации — ваши пользователи ждут запуска, а команда понимает, когда он произойдет. Не повторяйте здесь мою ошибку и делайте две версии: для внешнего использования (пользователи и партнеры) и для внутреннего (клиент, стейкхолдеры, команда).
- Готов контент-план для разных каналов коммуникации, а также сам контент (сильно желательно иметь в запасе материала на неделю вперед — тексты, вижуалы, видео).
- В моем случае еще были созданы закрытые комьюнити двух сегментов пользователей, с которыми велась отдельная работа в период софт-лонча и запуска продукта.
Важно: переносить запуск продукта — нормально. Лучше перенести, чем запустить в супер неподходящий момент и без ключевой ценности пользователю. Не менее важно это корректно и вовремя озвучить всем без исключения стейкхолдерам и внешнему рынку.
Что будет, если этот шаг упустить?
- О вашем продукте не узнают вовремя
- О вашем продукте не узнает ваша целевая аудитория
- О вашем продукте узнают не то, что вы хотите донести
Шаг 5: cаппорт
- Вы подготовили FAQ для ваших пользователей на основе обратной связи бета-пользователей после софт-лонча и ваших релиз-ноутс. Пожалуйста, используйте человеческий язык без технических терминов.
- Если есть возможность, создайте несколько How-to видео с демо ключевых пользовательских сценариев. Не стоит тратить на них много временных и денежных ресурсов, потому что вскоре ваш продукт изменится и придется снова все менять.
- Убедитесь, что вашим пользователям есть куда отправлять обратную связь. Минимальный по затратам путь — добавить email с именем вроде support@yourproductdomain.com и выделить человека для работы с ним. Есть множество решений на рынке, которые легко интегрируются в любой продукт и помогают оптимизировать сбор и обработку обратной связи (Intercom, CrispChat, Tidio etc.)
Что будет, если этот шаг упустить?
Все ранее приложенные усилия будут сведены на “нет”, если некому будет отвечать на вопросы пользователей или сапорт не будет знать, как решить проблему.
Шаг 6: роадмап запуска
На основании всех моментов выше создайте свой персональный роадмап запуска и определите, на каком этапе вы находитесь сейчас — так будет значительно проще планировать свою и команды загрузку, а также определять приоритеты. Делюсь с вами одной из первых версий своего шаблона, который можно (даже нужно) кастомизировать под свои потребности.
Ready, steady, go!
Если вы покрыли большинство из пунктов выше — вы готовы к запуску. Мой чеклист не исчерпывающий и может быть дополнен другими активностями в зависимости от того, какой именно продукт вы запускаете, с какой целью, на каком рынке (и с точки зрения бизнес-сегмента, и с точки зрения геолокации), кто принимает участие в процессе, какие последствия могут быть у этого запуска и тд.
Невозможно подготовиться ко всем неудачам, но можно их минимизировать. Из моих самых неприятных и запомнившихся фейлов на этапе запуска продукта я выделю два — я забыла добавить форму сбора NPS и упустила из виду важность корректно оформленных release notes. Это стоило мне нервов и допиливалось на ходу, но момент был упущен.
Используйте стратегию fail fast (если это позволяет специфика вашего продукта) и помните, что ваши фейлы — это ваше сокровище.
Успехов!